1) Soja: el proyecto apunta a desarrollar y fortalecer la base genética del germoplasma del Programa de Mejoramiento de la Soja de la EEAOC mediante la utilización de marcadores y/o genes de resistencia a enfermedades y tolerancia a sequía. Para alcanzar estos objetivos se realizará la evaluación y caracterización de genotipos de soja y patógenos relacionados al cultivo para identificar segmentos de ADN
asociados con características de interés agronómico. La disponibilidad de estas nuevas y poderosas
herramientas biotecnológicas permitirá avanzar con el mejoramiento genético del cultivo en corto, mediano y largo plazo.

2) Caña: el proyecto apunta a desarrollar nuevas herramientas eficientes para asistir la selección en etapas tempranas del Programa de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar (PMGCA) de la EEAOC. Para esto se planea desarrollar marcadores moleculares y asociarlos a genes de interés agronómico como
rendimiento industrial, rendimiento fabril y para enfermedades importantes de la región.

3) Legumbres: el objetivo de este proyecto es obtener nuevas variedades de poroto mediante la incorporación de tolerancia a mancha angular y bacteriosis común, enfermedades de gran impacto negativo en la producción, en genotipos de buena adaptación. En cuanto al mejoramiento de garbanzo, se planea abordar estudios patogénicos y genéticos de Fusarium spp, causante de la fusariosis vascular en garbanzo, una de las enfermedades más perjudiciales para la producción en la Argentina.