El objetivo principal del proyecto es la búsqueda, caracterización y desarrollo de insumos
agroindustriales de origen biológico (bioinsumos) a partir de compuestos y/o extractos vegetales o de
microorganismos, destinados al desarrollo de tecnologías más limpias que permitan mejorar la producción
agroalimentaria, agroindustrial y agroenergética, contribuyendo con la sostenibilidad de los sistemas
productivos y con el cuidado del medioambiente.
Para lograr el objetivo principal del proyecto se planifican los siguientes trabajos específicos:
1-Evaluación de extractos vegetales con propiedades inductoras de la defensa o promotores del crecimiento
y/o rendimiento vegetal.
2-Caracterización de los compuestos activos mayoritarios presentes en los extractos vegetales con
propiedades biológicas.
3-Aislamiento y caracterización de microorganismos provenientes de diferentes nichos agroindustriales
y evaluación de sus propiedades biológicas (inductores, promotores, degradadores, fermentadores,
etc.)
4-Caracterización de compuestos microbianos con propiedades biológicas.
5-Evaluación de los extractos-compuestos-microorganismos caracterizados como potenciales bioinsumos
en ensayos biológicos bajo condiciones controladas y no controladas.
6-Estudios bioquímicos, moleculares y genéticos para determinar los mecanismos involucrados en cada
efecto biológico identificado.
7-Estudios de patentabilidad de los desarrollos y posibilidades de transferencia tecnológica.