El proyecto se divide en tres etapas:
1) El bioetanol se obtiene a partir de la fermentación de materias primas azucaradas (etanol de 1ra generación
o B1G) e hidrolizados de lignocelulosa (etanol de 2da generación o B2G). Para que este producto
sea económicamente competitivo, se hace imprescindible el desarrollo de una tecnología que permita
el aprovechamiento integral de materias primas azucaradas y lignocelulosa para la producción eficiente
mejorando la competitividad de la industria sucroalcoholera mediante la generación de:
- Levaduras con alto poder fermentativo y óptima capacidad de permanencia en el proceso de fermentación
a partir de materias primas azucaradas provenientes de caña de azúcar y de sorgo azucarado.
- Bacterias y/o enzimas capaces de hidrolizar lignocelulosa.
- Estrategias de control microbiológico para ser aplicadas al proceso fermentativo.
2) Estudiar distintas alternativas para la generación de biogás como fuente de energía, aplicables en la
región, teniendo en cuenta las tecnologías existentes y aquellas que se encuentran en desarrollo, relevando
las posibles materias primas, fuentes de lodos activos y equipamiento para la producción y
aprovechamiento, buscando la mayor productividad, respetando los principios del desarrollo sustentable.
Realizar los balances de masa y energía correspondientes y evaluar su factibilidad económica.
3) Estudiar la tecnología de la gasificación de biomasas para la producción directa de energía eléctrica
y/o calor en la industria sucro-alcoholera de Tucumán, utilizando como combustibles las diferentes
biomasas de la región, principalmente bagazo de la caña de azúcar y residuos de la cosecha de la
misma (RAC).