El objetivo principal del proyecto es el desarrollo multidisciplinario e innovativo de tecnologías
aplicadas a la obtención de productos de alto valor agregado a partir de biomasa, de subproductos y
residuos del proceso de fermentación alcohólica, para incrementar la sostenibilidad de la industria
sucroalcoholera.
Para alcanzar la meta propuesta se plantean los siguientes objetivos específicos:
1) Aislar, identificar y caracterizar bacterias a partir de fuentes asociadas o no al cultivo de
caña de azúcar con capacidad para la biosíntesis de 2,3-butano diol.
2) Diseñar un sistema de compostaje que permita el aprovechamiento y biotratamiento de diferentes
residuos de la industria azucarera tucumana.
3) Optimizar la producción de proteína a partir de levaduras obtenidas del proceso de fermentación
etanólica.
4) Evaluar el impacto de la aplicación de vinaza en las propiedades físico/químicas del suelo
y en el cultivo de la caña de azúcar.
5) Evaluar la factibilidad del uso de vinaza como fuente de producción de enzimas de interés
industrial.